TECNOLOGIA DA CACHAÇA DE ALAMBIQUE


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Certificação UFLA
Sobre o curso

Olá! Seja bem-vindo(a) ao curso Tecnologia da Cachaça de Alambique!

Com a crescente importância e participação na economia do país, o agronegócio da cachaça vem conquistando espaço tanto no mercado interno quanto no externo, sendo hoje a segunda bebida mais consumida no Brasil. Assim, com a demanda em alta, este é o momento de se especializar.


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O curso concilia a teoria e a prática que propicia o aperfeiçoamento técnico dos profissionais contemplando toda cadeia produtiva da cachaça de alambique, mais especificamente você será capacitado no entendimento de técnicas aprimoradas relacionadas ao cultivo da cana-de-açúcar, processo fermentativo, destilação e envelhecimento e sua relação com a qualidade química e sensorial da bebida. Além disto, o curso aborda os aspectos legais relacionados a produção e comercialização do produto acabado e fomentar a inovação no setor produtivo contemplando as possibilidades de desenvolvimento de novos produtos.

O curso será na modalidade semipresencial, com ensino a distância (EaD) e encontros presenciais, contemplando aulas práticas sobre processo fermentativo, análise físico-química e cromatográfica da bebida, análise sensorial, além de visitas técnicas de campo e indústrias, para maior interação entre docentes e discentes.

A quem se destina

Profissionais, pesquisadores e produtores com conhecimento básico de produção de cachaça e que queiram se especializar em produção de cachaça com qualidade, objetivando aplicação no contexto acadêmico, profissional e industrial.

Como funciona

O curso será na modalidade semipresencial. No ensino a distância (EaD) os conteúdos serão disponibilizados em formato pdf (guias de estudos, artigos, etc.) e videoaulas de forma semanal, via ambiente virtual de aprendizagem. Todas as disciplinas contarão com a mediação e acompanhamento de um tutor que ficará responsável por sanar dúvidas, corrigir atividades e lançar notas.

O curso contemplará um encontro presencial previsto para ocorrer de 17 às 25 de abril de 2023, envolvendo a exposição direta do assunto pelos docentes e com visitas técnicas de campo referentes às algumas disciplinas específicas, além da ministração de aulas práticas de laboratórios. A partir do término das disciplinas, os discentes poderão apresentar o trabalho final, em acordo com orientador.

Carga horária

390 horas/aula + 30 horas/aula trabalho de conclusão de curso (TCC), totalizando 420 horas

Duração total

O curso terá duração total de 15 meses

Seleção de alunos

Clique aqui para ver o edital de seleção de alunos

NO FINAL DO CURSO, O PROFISSIONAL SERÁ CAPAZ DE:

explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar para a produção de cachaça;

elaborar projetos economicamente viáveis necessários à implantação de um alambique para a produção de cachaça;

gerenciar todo o processamento da produção de cachaça;

identificar e controlar os pontos críticos do processo de fabricação de cachaça;

planejar o destino adequado dos resíduos industriais em consonância com a legislação vigente;

aplicar as boas práticas de fabricação da cachaça de alambique;

aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de cachaça.

DISCIPLINAS E DOCENTES


Cód.DisciplinaProfessores responsáveis
01Introdução à Educação a DistânciaAlexandre José de Carvalho Silva - UFLA
02Cultura da Cana-de-AçúcarGuilherme Vieira Pimentel - UFLA
03Dimensionamento e Projetos de Unidade
Produtora
Benjamim de Almeida Mendes - IPB/Bahia
04Processo fermentativoRosane Freitas Schwan - UFLA
05Destilação / Componentes Secundários da CachaçaAna Maria de Resende Machado - CEFET/MG;
Maria das Graças Cardoso - UFLA
06Análise sensorialAna Carla Marques Pinheiro - UFLA
07Armazenamento/EnvelhecimentoFábio Akira - UFLA; Wilder Douglas Santiago - UFLA
08Aspectos legais para a produção de bebidas fermentadas e destiladasHélia Alves de Mendonça - MAPA
09Aproveitamento de ResíduosCaroline Salezzi Bonfá - UFVJM; Fabiano Magalhães - UFLA
10Desenvolvimento de novos produtos Whasley Ferreira Duarte - UFLA
11Comercialização e exportação Cristina Lelis Leal Calegario - UFLA
12Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) /
Metodologia Científica
Marcelo Márcio Romaniello - UFLA e Warlley Ferreira
Sahb - UFLA

Certificado

Ao final do curso, sendo aprovado em todas as disciplinas e no TCC o estudante receberá um certificado de Especialização lato sensu com a carga horária total do curso emitido pela UFLA.